КУЛИНАРИЯ

  1. Авдеева Е.А., Маслов Н.Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки Тир. 10 экз. Стр. 422. Пер. бум., 200х145. Репринт с издания Спб. 1912 г. 5 издание. Одна из наиболее популярных книг по кулинарии до 1917 г. Русский стол, Общий стол, Рыбный стол, Постный стол, Разные кушания. Охвачены практически все виды блюд: от жаркое до мороженого. Цена 700
  2. Александрова-Игнатьева П. П. Практические основы кулинарного искусства Тир. 10 экз. Стр. 964. Тв. пер., 210х165. Репринт с издания СПб. 1909 г. Руководство для кулинарных школ и для самообучения с 108 рисунками, С приложением краткого популярного курса мясоведения магистра ветеринарных наук М. А. Игнатьева. Самое главное отличие книги от работ предшествующих авторов — Молоховец, Авдеевой, Степанова и др. в то, что она — не перечень рецептов, а учебник. В ней нет сотен рецептов приготовления разнообразных блюд (хотя их список весьма внушителен). Главное, на чём сосредоточивается автор — это освоение приемов обработки продуктов, типовых поварских способов готовки. Цена 2000
  3. Владимиров А. П. Чай и вред его для телесного здоровья, умственный, нравственный и экономический Тир. 5 экз. Стр. 40. Пер. бум., 200х145. Репринт с издания Вильна 1874 г. Доказательства страшного вреда чая с примерами. Цена 250
  4. Ворошилина М.Н., Толиверова А.Н. Поваренная книга для молодых хозяек: скоромный и постный домашний стол с прилож. домоводства и домоустройства Тир. 10 экз. Стр. 656. Тв. пер., 210х165. Репринт с издания Спб. 1866 г. Не хотите ли приготовить Царский пунш, салат из маринованных арбузов? В книге, кроме руководства по изготовлению самых разнообразных блюд, хозяйки найдут также указания по устройству кухни и ее содержания, выбору посуды, а также советы относительно завтраков, пищи детей и умения накрывать стол; кроме того, для облегчения устройства нового хозяйства, в книге имеется кухонный инвентарь, а также мера и вес продуктов и их выбор. Цена 1700
  5. Вьяр Александр Повар королевский или Новая поварня, приспешная и кандитерская для всех состояний; с показанием сервирования стола от 20 до 60-ти и больше блюд и наставлением для приуготовления разных снедей. Сочиненная на французском языке и переведенная с последняго издания. 4 части в 2 переплетах. Тир. 5 экз. Стр. 500, 532. Тв. пер., 210х155. Репринт с издания Москва. 1816 г. В книге «Повар королевский…» содержатся не только рецепты французских блюд, но и предлагается набор вариантов обеденного меню в зависимости от количества кувертов, а также от характера стола (постного или скоромного). 4 часть называется: Русская поварня или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов. Это одна из первых книг по кулинарии на русском языке. Цена 4000
  6. Гримо де ла Рейньер, Александр Прихотник или Календарь объядения, указующий легчайшие способы иметь наилучший стол. С приложением Сытнаго дорожника и с полным описанием лакомых блюд каждаго месяца, также всех животных, птиц, рыб и растений приготовляемых в последнем вкусе. Тир. 5 экз. Стр. 408. Тв. пер., 210х155. Репринт с издания СПб. 1809 гг. Из французских кулинарных сочинений, переведенных на русский язык, очень популярной в начале прошлого столетия была книга «Прихотник...». «Хорошая поваренная книга есть драгоценное приобретение в ученом свете», — писал автор хвалебной рецензии на «Календарь объядения…». Книгу эту упоминает Пушкин, как настольный справочник по кулинарии. Книга разделена на месячные разделы с описанием, чем интересен данный месяц с точки зрения гурмана, и рекомендует на какие рецепты следует обратить внимание. Цена 2000
  7. Зеленко П.М. Поварское искусство Тир. 10 экз. Стр. 632. Тв. пер., 210х166. Репринт с издания СПб. 1902 г. Многочисленные иллюстрации. В книге приведено более 2300 различных рецептов, от самых распространенных до весьма экзотических. Рассмотрены различные вопросы от чистоты и организации кухни, например, материала посуды, на которой пища меньше всего пригорает и приобретает лучший вкус, до способов приготовления различных блюд из овощей, рыбы, говядины, телятины, баранины, свинины, домашней птицы и дичи, блюда из муки, круп, молока и т.д. Автор приводит рецепты супов, соусов, гарниров, холодных и заливных блюд, салатов, кондитерских изделий и десертов, паштетов и др. Большое внимание уделено оформлению стола, кулинарной эстетике. Цена 2000
  8. Иогансон Ю.А. Поваренная книга. Руководство для приготовления простых, тонких и вегетерианских блюд Тир. 10 экз. Стр. 948. Тв. пер., 210х166. Репринт с издания СПб. 1902 г. С 66 рисунками. 35-летний опыт кулинарного искусства. Множество любопытных и малоизвестных рецептов, секретов и т.д., которые отсутствовали в книгах. Рецепты от простых до чрезвычайно утонченных. Автор ориентировалась, прежде всего, на высшее общество с его высокими требованиями к блюдам для любого застолья. Большое внимание автора к декору блюд, их эстетическому виду. Есть вегетарианский раздел. Цена 2000
  9. Карем Мари Антонин (Антуан) Искусство французской кухни XIX столетия. Гастрономическое и практическое руководство. Составлено Антоном Карем в Париже; Переведено и издано Т.Т. Учителевым, метр д'отелем Двора Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Николаевны. 2 тома в 1 переплете. Тир. 5 экз. Стр. 648. Тв. пер., 210х155. Репринт с издания СПб. 1866-67 гг. Мари-Антуан Карем – знаменитый французский повар и кулинар, прозванный «королём поваров и поваром королей», стоявший у истоков «высокого кулинарного искусства» (haute cuisine). Его кулинарным искусством наслаждались многие знаменитости, среди них царь Александр I, английский король Георг IV, банкир Ротшильд, Талейран и др. Он готовил для Наполеона и Жозефины. Карем автор рецептов приготовления соуса бешамель, соуса велюте а также торта Наполеон и эклеров. Цена 2000
  10. Клинге А.Г. Искусственные минеральные воды, лимонады и напитки брожения 2 книги в 1 переплете. Тир. 5 экз. Стр. 768. Тв. пер., 250х185. Репринт с издания Спб. 1913 г. Для фабрикантов минеральных вод и лимонадов. 1 часть - 2 издание с 54 рис. 2 часть - Производство фруктовых и ягодных вин, квасов, медов и молочных и безалкогольных напитков. с 3 изд. с 9 рис. Цена 2500
  11. Отто Фридрих Юлий Винокурение, приготовление спирта и производство сладких ароматических водок Тир. 5 экз. Стр. 500. Тв. пер., 250х185. Репринт с издания СПб., Москва 1871 г. Пер. с немецкого. С 56 чертежами. Профессиональная технология производства спирта и водок. Цена 2000
  12. Радецкий И.М. Альманах гастрономов Тир. 10 экз. Стр. 832. Тв. пер., 250х185. Репринт с издания Спб., Москва 1877 г. Это самая известная кулинарная книга XIX в., которая пользовалась неизменной популярностью в дореволюционной России. В ней есть не только многочисленные рецепты, но также представлены правила кулинарного этикета, раскрываются секреты кулинарии как сложного искусства. Книга заключает в себе состав блюд девяноста полных обедов, правила для накрытия стола, служения за оным, порядок вин, подробное служение на балах, объяснение о покупке и продаже жизненных припасов, их сохранение; объяснение изготовления, с обозначением нужнаго количества, более 2000 кушаньев, столов в день Св.Пасхи и Рождества, сочельника, блинов, обедов сырной недели, постных рыбных и грибных, пуншев, мороженаго и пр., а равно заготовления впрок на зиму продуктов по французскому способу. Издание второе, переделанное и умноженное, с 68 политипажами в тексте. Цена 2000
  13. Ржанов Н. Китайский чай Тир. 5 экз. Стр. 60. Пер. бум., 200х145. Репринт с издания Москва. 1856 г. С иллюстрациями. Подроб. описание: его открытия, произрастания, разведения... С присовокуплением статей: о кофе, шоколаде и сахаре, с крат. описанием добывания сего последнего, из свекловицы, домаш. простыми средствами. С политипаж. рис.: китайцев, оригинально изображ., и растений: чаю, кофе, какао и сах. тростника. Цена 300
  14. Румянцев А. Карамельно-конфектное производство (Конфеты), Оптовый прейскурант драже, мармелада, монпансье, карамели и шоколадных конфет паровой фабрики М. Конради, Оптовый прейскурант Паровой фабрики конфет, шоколада и глазированных фруктов Д. Ф. Константинова, преемник А. И. Лагодин Тир. 5 экз. Стр. 268. Пер. бум., 200х145. Репринт с издания СПб. 1914 г. Практическое руководство к приготовлению различных сортов конфект, монпансье, тянучек, мармелада, пастилы, шоколада, зефира, батонов, театральных конфект и т.п. С 35 рисунками. Добавлены 2 прейскуранта того времени с названиями, упаковкой и ценами. Цена 400
  15. Симонов Л.Н. Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение Тир. 5 экз. Стр. 940. Тв. пер., 210х165. Репринт с издания СПб. 1898 г. Много иллюстраций. Пр-во солода, хмеля и дрожжей. Разведение чистопород. дрожжей. Необходимые справоч. таблицы Соч. Д-ра Л.Н. Симонова, при участии М.С. Пумпянского, дир. Калашников. пивовар. з-да в С.-Петербурге. Цена 2500
  16. Новейшая поваренная книга 3 части в 1 переплете. Тир. 10 экз. Стр. 686. Пер. бум., 200х145. Репринт с издания Москва. 1865 г. Издание 3 дополненное. 1046 правил с росписанием домашних обедов на каждый день месяца, составленный русским поваром Н.Н. Г…м по методе К. Авдеевой Цена 800
  17. Подарок молодым хозяйкам и неопытным хозяевам Тир. 5 экз. Стр. 644. Тв. пер., 210х165. Репринт с издания СПб. 1874 г. Или книга, указывающая средство к улучшению расходов в домашнем хозяйстве и обучающая практ. знаниям по части: домохозяйства и проч. С приложениями: Руководство к сохранению здоровья; Заколдованный круг, или Искусство выигрывать во всевозможные карточные и другие игры. Сост. Л. Шомбург. Цена 1700
  18. Французский домашний стол или искусство есть вкусно, экономно и разнообразно Тир. 5 экз. Стр. 405. Пер. бум., 200х145. Репринт с издания Москва. 1892 г. Настольная книга для хозяек, лиц кулинарной профессии, гастрономов и для всех вообще интересующихся поваренным искусством, содержащая описание более 1100 блюд, около 200 меню обедов и завтраков, около 150 национальных блюд других европейских народов и множество рецептов разных заготовок, с рисунками кухонных плит, посуды и кухонных принадлежностей новейших образцов, а также убранства некоторых блюд. Цена 600 

© mamont-12345

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz